Holzbackofen und Gartengrill: Die Richtige Wahl
Folgende Punkte müssen vor der Bestellung vom Steinbackofen oder Gartenkamin geklärt werden:
Allgemeines
- Wo soll es montiert werden? Nicht zu weit von Ihrer Küche oder Pergola. Auch nicht zu nah an der Hausfassade.
- Brauche ich ein frostfreies Fundament? Jain: nicht unbedingt aber empfehlenswert. Entweder aus Kies oder besser aus Beton. Es muss mindestens 20 cm gross und breiter als die Aussenmasse der Füsse sein. Z.B. Untergestell 100×80 cm (Grosse x Breite) braucht ein Fundament von 120×100 cm. Die Tiefe muss zwischen 40 und 80 cm sein (je nach Region). Der oberste Teil kann auch aus Granit hergestellt werden (wird in diesem Fall mit Ihrer Bestellung zusammen geliefert). Gerne informieren wir Sie weiter zum Thema Fundament.
- Mein Boden ist bereits gelegt. Muss ich einen neuen Fundament erstellen? Nicht unbedingt. Wenn der Boden gut verdichtet ist und die Platten schon gelegt wurden, können wir auch eine robuste Fundamentplatte aus Granit darauf legen. So kann man garantieren, dass das Gewicht gleichmassig auf die Boden verteilt wird. Gerne informieren wir genauer zu diesem Thema.
Für Pizzaöfen
- Solider Unterbau / Untergestell: Unsere Pizzaöfen sind 550-1100 kg schwer, je nach Modell. Bauen Sie einen soliden Unterbau aus Mauersteinen, Granit oder Beton. Auf Wunsch können wir ihn aus Granit als Zubehör mit Ihrer Bestellung zusammen liefern.
- Höhe des Untergestells: 81-90 cm. Referenzen: Eine Küchenarbeitsplatte ist normalerweise ca. 90 cm hoch. 81 cm ist die Standardhöhe für die Oberflächen der Arbeitsplatten unserer Gartencheminées.
- Wie kann ich den Pizzaofen montieren? Sehen Sie bitte die Sektion Montage. Einfach ihm auf das oben nivelliertes Untergestell legen.
- Wie gross soll der Ofen sein? Richten Sie sich nach der Grösse Ihrer Familie oder danach, für wieviele Personen Sie normalerweise backen möchten. Bei jedem Pizzaofen finden Sie eine Tabelle mit dem Innendurchmesser und der Kapazität jedes Holzbackofens. Unsere Meisverkaufte Modelle verfügen über 64-77 Cm Innendurchmesser. Kurz gesagt: 2-3 Pizzen 30 cm Durchmesser gleichzeitig. Bei 250-300º dauert es nur 2 Minuten, die Pizzen zu backen.
- Muss man den Holzbackofen im Aussenbereich imprägnieren? Es ist nicht unbedingt nötig, aber immer empfehlenswert. So verlängern Sie das Lebens Ihres Pizzaofens und entstehen weniger Risse.
- Muss man eine Überdachung organisieren? Nicht unbedingt aber sehr empfehlenswert. Mindestens ihn mit einer Abdeckplane abdecken (siehe bitte Menu Zubehör), im Winter oder bei längerer Zeit ohne Benutzung. Sonst könnte der Frost Schäden verursachen.
Für Gartencheminées
- 71 cm oder doch 122 cm Feuerraumöffnung? Eine Standard-Feuerraumöffnung (71×45 cm) reicht für 6-8 Personen. Ab 9 Personen oder für sehr grosse Familien oder Vereine empfehlen wir eine argentinische Feuerraumöffnung (122×55 cm). Vorteil: Sie können non-stop grillieren, indem Sie immer neue Glut verbrennen. Oder Sie können die ganze Fläche für das Grillieren einsetzen.
- Muss man ein Gartencheminée imprägnieren? Es ist nicht unbedingt nötig, aber immer empfehlenswert. Granit ist sowieso das beste Material für den Aussenbereich und braucht keine Wartung. Imprägniert bleibt Ihr Gartencheminée für viele Jahre schön und vor Fettflecken geschütz. Vor der Einbrennungsphase empfehlen wir, Ihr Gartencheminée mit farbloser Granitimprägnierung (siehe bitte Menu Zubehör) zu streichen. Bei Bedarf kann man die Prozedur alle 2-3 Jahre wiederholen (am besten vor dem Winter). Prinzipen:
- Eindringendes Wasser bei der Befeuerung kann Schäden verursachen.
- Das Gartencheminée niemals anfeuern, wenn es nass ist.
- Muss man eine Überdachung organisieren? Nein. Es ist nur eine freiwillige, schöne Option. Granit hat eine ausgezeichnete Witterungsbeständigkeit.
Wichtig zu wissen
Anheizen eines Gartencheminées
Eine genaue Anleitung für die Aufstellung und Inbetriebnahme (Erstbefeuerung) wird bei Lieferung oder Abholung ausgehändigt.
- Trockenes Weichholz ohne Harz. Gut geeignet ist Eichen-, Fichten oder Weinholz (besonders für Fleisch). Hartholz ist ungeeignet, da es zu schnell zu hohen Temperaturen führt. Holzkohle ist auch gut geeignet.
- Benutzen Sie nur trockenes Holz
- Bedecken Sie 4-6 mittelgrosse Scheite (ca. 4-8 Cm Durchmesser ) mit ausreichend kleinem Anzündholz. Prinzip: mehr Holz unten als oben. Ganz Oben darauf legen Sie die Grillanzünder. Bitte verwenden Sie keine Zeitungen, Karton oder Chemikalien. Diese können ungesunde Elemente enthalten und im Grill/Ofen werden Lebensmittel zubereitet!
- Langsam einheizen: Beginnen Sie immer mit wenig Holz und fügen Sie jeweilsnach 10 Minuten mehr hinzu. Der Heizungsprozess muss immer schrittweise erfolgen.
Feuer nie löschen: Lassen Sie das Feuer immer von selbst ausgehen. Lassen Sie es einfach langsam auskühlen. Benutzen Sie nie Wasser, um das Feuer zu kontrollieren oder zu löschen.

Anheizen eines Pizzaofens
Eine genaue Anleitung für die Aufstellung und Inbetriebnahme (Erstbefeuerung) wird bei Lieferung oder Abholung ausgehändigt.
Nach der Einbrennungsphase empfehlen wir, den Pizzaofen mit Fassadenimprägnierung zu schützen. Bei Bedarf kann man ihn jährlich streichen (immer vor dem Winter).
Prinzipen:
- Eindringendes Wasser oder Frost können Schäden verursachen.
- Den Ofen niemals anfeuern, wenn er nass ist.
Das ist besonders wichtig für die Modelle mit Aussenschicht aus rustikalen Ziegelsteinen. Bei Modellen mit Korkisolation reicht ein Wetterschutz aus Plastik (unter der Rubrik Zubehör).
Richtig anfeuern eines Holzbackofens:
- Kleinstückiges Weichholz (kein Hartholz)
- Trockenes Holz
- Bedecken Sie 4-6 mittelgrosse Scheite (Durchmesser ca. 4-7 Cm) mit ausreichend kleinem Anzündholz. Prinzip: Dickeres Holz lieber unten als oben. Ganz Oben darauf legen Sie der Grillanzünder. Bitte verwenden Sie keine Zeitungen, Karton oder Chemikalien. Diese können ungesunde Elemente enthalten und im Grill/Ofen werden Lebensmittel zubereitet!
- Langsam einheizen: Beginnen Sie immer mit wenig Holz und fügen nach und nach mehr hinzu. Der Heizungsprozess muss immer schrittweise erfolgen.
- Lassen Sie die Tür teilweise offen, so lange das Holz gut brennt. Machen Sie sie erst zu, wenn das gesamte Holz schwarz ist (Primärluftöffnung immer noch offen). Prinzip: Je offener die Tür ist, desto besser geht der Kaminzug
- Falls das Feuer nicht richtig brennt, machen Sie die Tür etwas auf.
- Wenn das Feuer runtergebrannt ist (keine gelben Flammen mehr flackern) und es noch Glut im Ofen hat: Machen Sie die Primärluftöffnung und die Drosselklappe zu. So erhalten Sie die Wärme stundenlang.
- Um zu backen: Nehmen Sie die Glut heraus. Säubern Sie die Backfläche mit dem Besen. Schliessen Sie die Tür und machen Sie die Primärluftöffnung und die Drosselklappe des Rauchrohres ganz zu.

Backen im Steinofen. Optimale Temperatur und Backzeit.
Backen im Steinofen – optimale Temperatur und Backzeit
Zum Brotbacken: 200-250ºC . 20-25 Minuten. Tür zugemacht.
Für Kuchen: 180-220º C. Tür zugemacht.
Für Pizza: 200-250º. Ein paar Minuten reich als Backzeit. Tür immer offen.
Für Flammkuchen: 200-250º. 1-2 Minuten. Tür immer offen.
Für Pouletbraten: 200-250º. Ca. 20 Minuten. Tür zugemacht.
Für Braten: 200-250º. Backzeit je nach Rezepte (Schwein, Lamm, Rind).
Mit einem Grill (siehe bitte Sektion Zubehör) ist das Grillen im Ofen auch möglich.
Diverse Töpfe, Pouletbrater und Steakteller aus Ton finden Sie bei der Sektion Zubehör. Das Braten in Tontöpfen gibt dem Fleisch einen super Geschmack!
Die MERO Linie kann mit einem Ofenspiess ausgerüstet sein. Besonders geeignet für Schweinbraten.


Richtige Benutzung eines Holzbackofens
Wichtige Punkte bei Holzbacköfen:
- Der Ofen muss völlig trocken sein, bevor man ihn anfeuert. Wenn er Innen nass ist, lassen Sie ihn gut trocknen. Draussen ist es kein Problem, solange er Wasserdicht imprägniert wurde. Empfehlenstwert ist es dann, langsamer anzufeuern. .
- Man darf nur trockenes Holz verbrennen. Empfehlenswert sind 4-6 kleine Stücke von Weichholz (Holzscheite 4-7 Cm Durchmesser) mit ausreichend kleinem Anzündholz darauf. Prinzipen: Dickeres Holz lieber unten als oben. Weichholz lieber als Hartholz.
Holzkohle, Pellets, Chemieprodukte, Benzin oder Alkohol können zur Beschädigung des Ofens führen und beinhalten ungesunde Elemente. - Immer langsam und schrittweise anfeuern: Holz schrittweise hinzufügen. Beginnen Sie immer mit wenig Holz und fügen nach und nach mehr hinzu. Vermeiden Sie zu viel Holz auf einmal.
- Das Thermometer zeigt nur eine Richtlinie: normalerweise ist die Temperatur drinnen höher als es anzeigt. Besonders wenn die Tür offen ist. Ihr Holzbackofen hat eine super Wärmespeicherfähigkeit. Daher braucht er viel weniger Holz als man denkt.
- Löschen Sie oder regulieren Sie das Feuer niemals mit Wasser. Reinigen Sie oder bespritzen Sie den Ofen drinnen nie mit Wasser, besonders wenn der Ofen heiss ist.
- Optimale Backtemperatur: 220-300 ºC. Um die Backtemperatur zu erreichen, muss man das Feuer ca. 45-50 Minuten vorher schrittweise beginnen. Ein zu schnelles Einheizen kann Ihrem Pizzaofen schaden.
- Immer langsam auskühlen: Lassen Sie das Feuer ausbrennen, indem Sie die Tür und die Drosselklappe zumachen. Drosselklappe nach Gebrauch immer zu.
- kleine Rissbildungen sind normal bei handgemachten Produkten. Sie haben keine Wirkung auf die Funktion des Holzbackofens. Evtl. Aussenrissen müssen vor dem Winter mit Mörtel ausgefüllt werden.
- Der Holzbackofen ist atmungsaktiv und muss vor Regen und Schnee geschützt werden. Eindringende Nässe in der Kuppel kann Wasser- und Frostschäden verursachen. Eine jährliche Imprägnierung schutz Ihren Holzbackofen im Aussenbereich sehr.
Wie kann ich das Leben meines Holzbackofens verlängern?
– Draussen stehende Holzbackofen abdecken: entweder mit einem Dach oder mit einer Plastikplane mindestens schützen. Järhlich ihn aussen imprägnieren.
– Machen Sie die Drosselklappe des Rauchrohres nach Gebrauch zu und lassen Sie Ihren Pizzaofen langsam abkühlen, um das Risiko von Rissbildungen zu vermeiden.
– Die Güsstüre einmal pro Jahr mit der Spezial-Paste verschönern. Guss kann leicht rosten. So kann die Türe wieder zu neuem Glanz gebracht werden. Mit hochtemperature Farbe geht es auch gut.
– Innenreinigung nur mit dem Ofenset (trockene Bürste, Schaufel und Besen). Nie mit nassen Lappen oder Putzmittel. Eindringendes Wasser oder Feuchtigkeit wenn der Ofen heisst ist können Schäden verursachen.
Evtl. kleine Rissbildungen wegen Dilatationen
Ihr Holzbackofen wurde aus verschieden hochwertigen Materialien hergestellt, die zusammen montiert wurden: Lehmkuppel, Schamottesteine, Guss und Edelstahl. Jedes verwendete Material hat ein anderes Dilatationsverhalten. Wo diese verschiedenen Materialien sich treffen, können kleine Risse evtl. entstehen.
Auch die unterschiedenen Innen- und Aussentemperaturen spielen hier ein Faktor. Sie sind nur äusserlich und beeinflussen die Ofenfunktion nicht. Kleine Risse sind auch normal bei handgemachten Produkten. Keine Sorge: Die Risse lassen sich, je nach Modell mit Mörtel, Lehm oder Kork, gut flicken. Rissbildungen sind daher von der Garantie ausgeschlossen.
Warum ist eine Überdachung oder Abdeckung sinnvoll?
Unsere Holzbacköfen können auch im Winter benutzt werden. Wichtig ist es, dass der Ofen trocken ist. Eindringende Nässe bei der Befeuerung oder Frost könnten zu Rissbildung führen.
Aus diesem Grund empfehlen wir es Ihnen, Ihren Holzbackofen mit einen kleinem Dach zu schützen. Es gibt viele günstige und einfache Optionen dafür. Gerne informieren wir Sie darüber.
Ohne Überdachung empfehlen wir Ihnen die Aussenschicht des Ofens 1 mal pro Jahr zu imprägnieren. Am besten vor dem Herbst. Und danach ihm mit einer atmungsaktive Plane abzudecken. Mehr Infos finden Sie bei unserer Sektion Zubehöre.